© 2016

Арбитражный управляющий

Борисенко Дмитрий Анатольевич

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Социальные Иконка
Поиск
  • borisenko_da

Банкротство физических лиц: манипуляции с имуществом

Пост обновлен 8 окт. 2018 г.


При оформлении банкротства человек получает шанс избавиться от своих долгов, и начать все сначала. В последнее время государство очень лояльно относится к таким людям, понимая, что они просто оказались в сложной ситуации. Однако есть и такая категория граждан, которая хочет использовать законодательство о банкротстве в своих интересах, надеясь обогатиться за чужой счет.

Такие люди обычно перед процедурой банкротства избавляются от своего имущества. Они продают недвижимость, закрывают предприятия и придумывают целые схемы, позволяющие им показать, что у них нет ничего, подлежащего продаже для погашения долга. Итог подобных действий обычно заканчивается плачевно.

Не стоит пугаться процедуры банкротства. Если вы не планируете ничего утаивать, а желаете просто избавиться от долгов с минимальными потерями, то вам не нужно переживать. В противном случае об этой процедуре даже не следует думать.


Оспоримые сделки при банкротстве

Быстро избавиться от имущества не получится. Все сделки при оформлении банкротства будут тщательно проверяться. Некоторые из них могут быть оспорены, в соответствии с положением статей 61.1-61.3 закона №127-ФЗ. Они позволяют аннулировать сделки следующего типа:

● Подозрительная сделка. Совершенна сроком до года перед подачей заявления о банкротстве и ухудшает реальное положение должника. Не приносит выгоду или ее размер не сопоставим с аналогичными сделками в иных условиях. Критерием для сравнения выступают рыночные цены на имущество и государственные тарифы на услуги. Продажа по заниженной стоимости, оказание услуг по завышенным тарифам.

● Сделка наносит имущественный вред кредитору. Совершена сроком до трех лет перед подачей заявления о банкротстве. В результате такой сделки должник становится неплатежеспособным. Дарение и отчуждение.

● Если сумма сделки предполагает потерю 20% и более балансовой стоимости активов должника.

● Если должник сменил место жительства без уведомления кредитора перед сделкой или после нее.

● Если должник продолжает использовать реализованное по сделке имущество или влияет на его дальнейшую судьбу.

● Когда сделка дает преимущество одному кредитору, выделяя его перед другими. Фиктивное кредитование или заем у знакомого.

Фактически любые операции с активами или имуществом могут быть признаны недействительными, если они вызовут подозрения в попытке не выплачивать кредит. В итоге все имущество будет возвращено и реализовано для погашения задолженности.

Причин для испарения сделок довольно много. В законах прописаны только основные положения, под которые можно подогнать практически любые обстоятельства. Поэтому решающим моментом является срок проведения сделки до подачи заявления о банкротстве. Также можно подстраховаться уведомив кредиторов о проведении конкретной операции.


Плачевный результат

В самом худшем варианте, суд увидит в действиях должника недобросовестное поведение и преднамеренное желание обмануть как кредиторов, так и государственные органы. В итоге все сделки будут оспорены, имущество реализовано, но оставшиеся долги никто не спишет. Поэтому начинать процедуру банкротства при желании оставить кредиторов без денег таким способом, очень опасно. Это может привести к плачевному результату.

Хороший юрист никогда не посоветует своему клиенту осознанно пойти на нарушение закона. Ему проще найти официальное обоснованием для проведения сделки, чем толкать человека на мошенничество.


Осторожно: мошенники!

Очень часто некоторые “юристы” сами предлагают воспользоваться подобными схемами за определенное вознаграждение. Они уверяют своих клиентов, что способны сохранить их имущество практически без потерь. В качестве аргумента обычно выступает опыт в таких операциях и наличие знакомого в проверяющих органах.

Подобных “помощников” стоит опасаться. Как правило в этих ситуациях все заканчивается очень плохо, с большими потерями для клиента. При этом он даже не может пожаловаться на юриста, поскольку сам дал согласие участвовать в противозаконной схеме. Сам же мошенник сразу пропадает, получив свой гонорар или же часть денег за реализацию имущества.


Просмотров: 12