Поиск
  • borisenko_da

Верховный суд решил, как делить квартиру супругов-банкротов



В рамках одного из недавних споров Верховный суд разбирался, как делить совместную ипотечную квартиру супругов, если они оба признаны банкротами.

Игорь и Наталья Артемьевы взяли у «Абсолют банка» ипотеку на квартиру. После этого у четы начались финансовые трудности, и супруга подала заявление о собственном банкротстве (дело №А40-88853/2016). Банку удалось добиться включения требований почти на 12 млн руб. в третью очередь реестра, но вскоре после этого АСГМ завершил процедуру реализации имущества Артемьевой – «Абсолют» не получил ничего. Суды трех инстанций решили, что общую квартиру супругов продадут на торгах в деле о несостоятельности Игоря Артемьева, а потом возместят Наталье её долю.

«Абсолют банк» оспорил эту позицию в Верховном суде. Кредитор обратил внимание, что супруги являются созаёмщиками и несут солидарные обязательства по договору. И если освободить Артемьеву от обязательств до реализации общей заложенной квартиры, банк практически лишится возможности получить удовлетворение из доли должницы. По мнению представителей банка, суды поспешили с завершением процедуры по делу Артемьевой. К этим доводам прислушалась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение.


Просмотров: 0

© 2016

Арбитражный управляющий

Борисенко Дмитрий Анатольевич

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Социальные Иконка